22 сентября 1938 года родился Дин Рид, певец и коммунист, большой друг советского народа

22 сентября 1938 года родился Дин Рид, певец и коммунист, большой друг советского народа


22 сентября 1938 года в пригороде Денвера Вит Ридж (штат Колорадо) родился Дин Сирил Рид – американский певец, киноактер, кинорежиссер и общественный деятель, пользовавшийся огромной популярностью в странах Латинской Америки, очень известный в свое время в социалистических странах Восточной Европы, но почти неизвестный у себя на родине, в США.

Сам Дин Рид рассказывал: «Я родился в Денвере. Это большой город в американском штате Колорадо. Но оттуда наша семья вскоре опять уехала - колесить вдоль и поперек по Соединенным Штатам. Многие американцы так делали. У моего отца тоже был беспокойный дух. Благодаря этому я многое повидал на своей Родине. Прекраснейший штат в Америке для меня Колорадо. Там много высоких гор, от 21 до 4000 метров, много рек, таких чистых и светлых, что их воду все еще можно пить, много лесов, много зверей, мало промышленных предприятий, много ранчо, ковбоев, родео и диких лошадей».

В возрасте 12 лет Рид научился играть на гитаре, с которой впоследствии не расставался. Сочинял песни и музыку.

В 18 лет поступил в Колорадский университет на факультет метеорологии. Во время учебы Рид подрабатывал выступлениями в барах и клубах. Проучившись два года, бросил учебу и отправился искать счастья в Голливуде.

В 1958 году Рид приехал в Калифорнию и подписал контракт с музыкальной студией «Capitol Records». Студия обеспечила ему рекламу, он стал певцом, записал несколько пластинок, появлялся на национальном телевидении и получил определенную известность.

Однако истинную популярность его песни нашли в Южной Америке.

После нескольких очень успешных гастролей по странам Латинской Америки он решил остаться в Аргентине. Там он записывал альбомы, снимался в фильмах и вел свою собственную телевизионную программу.

Но его левые взгляды и политическая активность (в частности, Рид выступал за запрещение ядерного оружия, против войны во Вьетнаме, устраивал концерты, весь сбор от которых шел заключенным в тюрьмах) не нравились правым силам Аргентины, и под их давлением в 1966 году Дин Рид был вынужден выехать из страны.

Впервые приехал в СССР в 1965 году.

Несколько лет он прожил в Риме, где активно снимался в так называемых «спагетти-вестернах» — «ковбойских» фильмах об американском Диком Западе итальянского производства. Позже стал сниматься и в СССР и странах Восточной Европы, где также пользовался большой популярностью.

Одновременно он участвовал и в общественно-политической жизни: выступал против участия США в войне во Вьетнаме, за что был арестован на одной из демонстраций в Риме; помогал в выборах президента Сальвадоре Альенде в Чили в 1970 году.

В 1971 году вместе с чилийским певцом Виктором Харой он выступал на митингах и концертах перед крестьянами и рабочими, участвовал в постановке революционных театральных пьес.

Много раз посещал СССР и хотел остаться здесь жить.

В 1966, 1969, 1970, 1977, 1980 и 1981 годах фирмой «Мелодия» были выпущены долгоиграющие пластинки с лучшими записями Дина Рида, включающими такие популярные песни, как «Хава нагила» и «Белла Чао». Дин Рид всегда отзывался с восхищением о комсомольской стройке БАМа и провел много времени в гастролях по населенным пунктам БАМа, посвятив много песен этой грандиозной стройке.

С 1973 года Дин Рид поселился в ГДР, где продолжал петь, сниматься в фильмах, а также снимал собственные фильмы, не оставляя и политической борьбы в согласии со своими убеждениями.

Большим успехом у советских зрителей пользовались вестерны с участием Рида - «Кит и Ко» (Кристофер Беллью) и «Братья по крови» (Гармоника).

Дин Рид в фильме «Братья по крови»

Наиболее известным его фильмом стал «Певец» — биографический фильм о чилийском друге Дина Рида — певце Викторе Хара, который был убит пиночетовцами после военного переворота в Чили в сентябре 1973 года.

17 июня 1986 года певец был обнаружен мертвым в Цойтенском озере недалеко от своего дома в Восточном Берлине. Официально было объявлено, что он утонул. Немецкие друзья Рида считали это самоубийством.

По материалам открытых источников


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах