Вечная слава. Правду не задушишь!


Так озаглавила свое письмо в «Рабочую газету» бывшая партизанка-разведчица, уроженка села Лебединцы Андрушевского района Житомирской области Нина Ивановна Субботенко (Богорад). В нем – призыв-требование справедливо оценивать прошлое, «события и поступки» называть своими именами, чтобы поколения разных лет могли в конце «жизненного тоннеля» видеть свет.

«22 сентября 2002 года, – пишет Нина Ивановна, – в Украине впервые на государственном уровне отмечался День партизанской славы. Обидно, что нынешние лжеисторики пытаются перечеркнуть подвиги тех, кто в страшной схватке с фашистской нечистью не щадил своей жизни для освобождения родной земли. А эта схватка происходила как на фронтах, так и в тылу, на оккупированной территории. Но ведь правду не задушишь, не убьешь. В этой связи хочу рассказать о патриотизме молодежи нашего села.

В августе 1941 года Андрушевский и Вчерайшанский районы оказались под фашистским гнетом. В селах установилась власть оккупантов. Часть населения с перепугу или по другим причинам была на стороне нацистов. А молодые односельчане, вернувшиеся из учебных заведений в село, готовились к борьбе с захватчиками. Первыми инициаторами борьбы были Юрий Шлапак, Анатолий Ходаковский, Антон Зелинский, Иван и Василий Субботенко. Они смастерили детекторный радиоприемник и слушали сообщения о событиях на фронте. В марте-апреле 1942 года нацисты начали вывозить молодых людей в Германию. Некоторые соглашались туда ехать, но большинство уклонялось от переезда.

В это время через село проходили отступающие на восток части и отдельные военнослужащие, попавшие в окружение. В апреле 1942 года в Лебединцы пришел военнослужащий, дважды бежавший из плена – первый раз из концлагеря «Уманская яма», второй раз из товарного поезда, следовавшего через наше село. Он назвался Иваном Христюком. Настоящая его фамилия была Богорад Иван. В 19 лет воевал на финском фронте, а перед Отечественной войной служил в 144-й Щорсовской дивизии в городе Сколе Дрогобычской области, на границе с Польшей. Раненый в голову, Богорад лежал в полевом госпитале, где и попал в плен – в лагерь для военнопленных «Уманская яма», в котором нацисты расстреливали коммунистов, политруков и евреев. Богораду удалось  избежать расстрела как еврею, воспользовавшись документом умершего товарища Ивана Христюка.

На хуторе Жеребивщина в селе Лебединцы Богорад (Христюк) познакомился с молодыми селянами, вместе с которыми организовали партизанскую группу. В ее составе была и я. В день 1 мая 1942 года на могиле пилота Ивана Манарова, погибшего в воздушном бою в районе села Лебединцы, молодые патриоты дали клятву отомстить врагам за летчика. Эта клятва послужила присягой, принятой комсомольско-молодежной диверсионной группой, командиром которой был избран Иван по кличке Пастух.

В дальнейшем в нее вошли жители соседних сел: Мария Мочарская, Ольга Середюк, Елена Романовская, Яков Леменков, Борис Мальков, Юрий Пастухов, Николай Гончар, Ярослав Лялюшко, Василий Бровчук и многие другие. В группе сначала было 45 человек, из них 34 комсомольца, а в декабре 1943 года при освобождении села насчитывалось уже 140  мстителей.

Группа совершила 12  диверсий на железной дороге Бровки – Казатин, пустив под откос девять паровозов, 106 вагонов с военной техникой и живой силой и подорвав два железнодорожных моста. Эти диверсии задержали движение поездов противника в обе стороны до двух суток. В немецкой комендатуре партизаны захватили пишущую машинку, в Андрушевке на оружейном складе были похищены боеприпасы и осуществлен ряд диверсий по предотвращению вывоза урожая в Германию.

К сожалению, нашлись предатели и прислужники фашистов. По их наводке погибли многие партизаны. В том числе – Евгений Можаев, ленинградец, попавший в окружение при отступлении, Юрий Шлапак и Кость Романовский, погибшие в бою при окружении партизанской землянки в Халаимгородском лесу, а также Анатолий Ходаковский, Иван и Виктория Гагичи, Анатолий Габурец, Андрон Перец, Федор Гайдай, Петр Бех, Антон Очеретянский и Виктор Филипский.

Руководителем киевского подполья был Сергей Маленко, который стремился объединить партизанское движение Киевской и Житомирской областей. Благодаря воспоминаниям Ивана Богорада историк-краевед, директор Андрушевской средней школы Иосиф Владимирович Лоханский издал историко-краеведческий очерк «Партизаны-подпольщики Андрушевщины в борьбе за освобождение Украины». При школе был создан музей, в котором собраны материалы о партизанах-подпольщиках. К сожалению, в настоящее время он прекратил свое существование.

Многих участников партизанского движения 1941-1945 гг. уже нет в живых. Но в день 22 сентября хочется, чтобы об их подвиге, о стремлении победить захватчиков, быть свободными и независимыми знала сегодняшняя молодежь – дети, внуки и правнуки».

Письмо подписчицы «Рабочей газеты», партизанки-разведчицы Нины Ивановны Субботенко (Богорад) подготовил Вадим Корниенко.


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах